Мир быстро меняется, темп жизни ускоряется. Но порой рядовые хозяйственные споры выливаются в настоящие войны. Конфликты стоят дорого. И речь идет не только об очевидных финансовых потерях. Время, потраченное на судебные разбирательства, госпошлина, которая может и не вернуться в случае принятия решения не в вашу пользу, затраты на работу юристов, адвокатов, незаключенные контракты, сорванные поставки, упущенная выгода, разорванные партнерские отношения, риски для репутации.
Медиация – это переговоры с участием независимого и беспристрастного профессионального посредника (медиатора), в ходе которых стороны заключают взаимовыгодное соглашение о решении общей проблемы с учетом интересов каждого участника.
Медиация – альтернатива длительным судебным разбирательствам.
На основании Закона РФ от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» осуществляется подготовка и деятельность профессиональных медиаторов. Инициатором процедуры медиации может быть одна сторона, могут обратиться сразу оба участника спора. Рекомендовать обратиться к процедуре медиации может судья в рамках судебного процесса с целью урегулирования спора мирным путем. Медиатор также может предложить сторонам сесть за стол переговоров.
Медиация - это процесс, направленный на перспективу сотрудничества, а не борьбу.
Медиация - это гибкая, экономичная и быстрая процедура, позволяющая участникам спора урегулировать разногласия на любом этапе: до суда, в ходе судебного разбирательства, на стадии исполнения решения суда.
Принципы медиации: добровольность, равноправие сторон, конфиденциальность, беспристрастность и независимость медиатора.
Обращение к медиации эффективно, в следующих случаях:
1. В спорах между акционерами или учредителями.
2. В трудовых спорах.
3. В коммерческих спорах.
4. В спорах по интеллектуальным правам.
5. В спорах при разделении семейного бизнеса.
6. В случае противоречивой судебной практики или пробелов в законодательстве.
7. Когда нет уверенности в исполнении решения суда.
Что дает процедура медиации:
1. Контроль над ситуацией и процессом переговоров.
2. Конфиденциальность
3. Существенную экономию времени и средств.
4. Понимание истинных интересов сторон.
5. Объективную оценку проблемы.
6. Неограниченное число возможных решений.
7. Взаимную ответственность за принимаемые решения.
8. Разрешение нескольких взаимосвязанных судебных дел в одной медиации.
Что в результате:
1. Отсутствие проигравших.
2. Возможность дальнейшего сотрудничества.
3. Установление четких правил взаимодействия.
4. Реалистичное взаимовыгодное решение.
5. Добровольное исполнение Соглашения.
6. Медиативное Соглашение – гражданско-правовая сделка.
7. Медиативное Соглашение, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения.
Медиация становятся особенно актуальной во время экономического кризиса. На стадии исполнения решения суда могут возникнуть обстоятельства, которые не позволят реализовать это решение: банкротство, лишение лицензии и тому подобное. Минимизировать потери возможно с помощью дополнений к договорам или мировых соглашений, выработанных в ходе переговоров.
Большое значение имеет деловая репутация – конфиденциальность способствует ее сохранению. Для этого в законодательстве предусмотрен ряд гарантий, например, медиатор не может быть свидетелем в суде (ст. 56, п.5.1 АПК). В соответствии с законом о медиации в ряд законов были внесены поправки. (АПК РФ ст. 138 п.1, ст. 158 п.2 и 7, ГПК РФ ст.169 п. 1, ГК РФ в ст. 202 п.3).
Во многих случаях стороны не так далеки друг от друга, как им кажется; они просто говорят «на разных языках».
Первый шаг для урегулирования споров, разногласий – обращение к медиации.
На нашем сайте можно ознакомиться со «Справкой о практике применения судами Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» за период с 2013 по 2014 год»